手抜きしたい 楽したい
今週のお題「お弁当」
今日の夫のお弁当。
唐揚げと玉子焼きとこんにゃくの味噌炒め。
だいたいいつもおかずは3種類。
玉子焼きか味付けたまごかゆでたまご、お肉かお魚のおかず、そしてできれば野菜か何かの残り物。笑
朝起きてからは子どもの離乳食の準備もあるし、その後の洗い物もなるべく減らしたい‼︎
ので、朝はお鍋も包丁も使いません。
玉子焼きはレンジで作り、お箸で丁度いいサイズにカットします。(ズボラ!)
前日の夕飯をお弁当に入れられるものにすることが多いのですが、そうじゃない時用に唐揚げは冷凍してストックしてます。もちろん冷凍食品も使ったりします。
野菜は買ってきたらカットして、冷凍できるものは冷凍保存、そうじゃないものはタッパーで野菜室に入れてます。
だから、包丁はほとんど使いません。どうしてもの時はキッチンばさみ。まな板洗わなくていいし!
最近は、柚子胡椒マヨネーズがお気に入りで、ありとあらゆるものを柚子胡椒マヨネーズ和えにしてお弁当に入れてます。
水菜としめじとちくわとか。これもレンジでできます。(どこまでもズボラ!)
そろそろ味付けたまごを大量生産しなくては。